Este plato reúne lo bueno del mar (como la dorada y los calamares) y de la tierra (como las patatas que acompañan ricamente a muchos platos de nuestra gastronomía) y sobre todo es fácil de hacer.
Ingredientes:
(Para la dorada al horno):
- 1 dorada.
- 3 patatas medianas.
- aceite de oliva virgen.
- sal.
- orégano.
- pimienta.
(Para los calamares a la romana crujientes):
- anillas de calamar.
- harina.
- pan rallado.
- sal.
- aceite de oliva virgen.
Elaboración:
Lo primero que debemos hacer es comprar la dorada pidiendo a la persona de la pescadería que nos la prepare para cocinarla a la espalda ya que sino tendremos que habrirla nosotros mismos y no es fácil.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en láminas finas a la vez que ponemos el horno a calentar a 200º C.
Limpiamos bien la dorada y la disponemos en la bandeja que introduciremos luego en el horno.
Al rededor de la dorada colocamos las patatas bien esparcidas y salpimientamos, echamos también orégano y lo regamos todo con un generoso chorrito de aceite de oliva virgen quedando tal cual veis en la foto.
Introduciremos la bandeja en el horno a 180º C y lo dejaremos durante aproximadamente 45 minutos (o hasta que veamos que las patatas están hechas ya que es lo que más tardará en hacerse).
Mientras se hornea, vamos a preparar el acompañamiento que hoy he elegido para este plato.
Voy a resumir brevemente cómo han de hacerse las anillas de calamara a la romana crujientes ya que la receta la podéis ver íntegra aquí.
Después de lavar y salar los calamares, se mezclan con harina y pan rallado (a partes iguales) y se fríen en aceite muy caliente hasta que estén doraditos.
Lista la dorada y lo calamares, sólo falta servir y disfrutar.
Pronto pondré nuevas recetas, espero que os gusten y os animéis a hacerlas.
Un saludo.
Hola Adrian, excelente receta, la dorada es un pescado delicioso, que preparado de cualquier forma esta rico.
ResponderEliminarA partir de ahora seguire tu blog para ver tus nuevas recetas.
Un saludo
Muchísimas gracias, espero que te guste lo que vaya publicando.
ResponderEliminarUn saludo.