viernes, 22 de julio de 2011

Salmorejo cordobés.

Aprovechando el fantástico lote recibido hace unos días de productos Calvo (que podéis ver aquí) y siguiendo con la  tendencia de recetas veraniegas (anteriormente publiqué la de gazpacho andaluz), hoy os traigo un plato típico de Córdoba que se viene realizando desde el siglo XV con la incorporación del tomate a la península desde América (para más información pulsar aquí); bueno, espero que os guste.

Ingredientes:
  • 100 gr. de pan del día anterior.
  • 2 o 3 tomates maduros.
  • 125 ml. de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 huevo.
  • sal.
  • vinagre.
  • 1 lata de atún claro en aceite vegetal Calvo.

Elaboración:
En un recipiente donde podamos hacer usar la batidora vamos a echar los tomate pelados y troceados y batimos hasta que quede muy fino.

Incorporamos al tomate el ajo finamente picado, el aceite de oliva, el vinagre y la sal (estos dos últimos los echaremos al gusto) y volvemos a batir para que se mezcle todo.

Paulatinamente incorporamos el pan troceado y seguimos batiendo, veremos como se va espesando poco a poco; la cantidad de pan es orientativa ya que pararemos de echar pan si la textura es la deseada.

Por último, como acompañamiento vamos a añadirle el huevo cocido y troceado y una lata de atún en aceite vegetal Calvo en un nuevo y atractivo diseño reflejo y garantía de su calidad, Calvo selecciona la parte más sabrosa del atún, el solomillo, para elaborar su Atún Claro en aceite vegetal, ideal para preparar todo tipo de recetas. 


Ya sólo queda disfrutar de este rico plato veraniego.

video

Pronto pondré nuevas recetas, espero que os gusten y os animéis a hacerlas.

Un saludo.

viernes, 15 de julio de 2011

Nidos al horno.

Esta receta la conozco desde hace tiempo pero no se de dónde salió........lo que sí recuerdo es que desde hace mucho tiempo mi madre la solía hacer de vez en cuando; bueno, la cuestión es que hoy la quiero compartir con todos vosotros, espero que os guste.

Ingredientes:
  • 4 rebanadas de pan de molde.
  • 2 huevos.
  • 2 lonchas de jamón de york.
  • 2 lonchas de queso.
  • tomate frito.
  • orégano.
Elaboración:
Lo primero de todo es poner el horno a calentar al máximo para que cuando introduzcamos los nidos esté bien caliente.

Colocamos una lámina de papel vegetal sobre una bandeja para horno y sobre éste colocaremos las dos primeras rebanadas de pan de molde.

Cubrimos la superfice del pan de molde con tomate frito y colocamos encima una loncha de jamón de york.

Con ayuda de un molde circular (o un vaso, por ejemplo) hacemos un agujero en la parte central de las rebanadas que tenemos reservadas, reservamos el trozo circular que extraigamos y las colocamos sobre el jamón de york.

Presionamos ligeramente para que quede bien unida la rebanada que acabamos de poner y la que teníamos en la bandeja y volvemos a cubrir la superficie que nos ha quedado en la parte superior de la segunda rebanada con tomate frito nuevamente.

Con muy cuidado, vamos echar el huevo en el agujero que hicimos y cubrimos con la loncha de queso.

Introducimos en el horno a 180º C durante aproximadamente 20 minutos, los últimos 5 minutos lo pondremos en modo gratinar.

Para saber si el huevo se hace, cuando introducimos los nidos en el horno le pondremos al lado los círculos de pan de molde que teníamos reservados y cuando se hayan torrado estará listo también el huevo.

Por último, los sacamos del horno y espolvoreamos con orégano ya que le dará un toque aromático delicioso; ahora sólo queda disfrutarlos.



Pronto pondré nuevas recetas, espero que os guste y os animéis a hacerlas.

Un saludo.

miércoles, 13 de julio de 2011

Tomate con mozzarella.

Este receta es tan deliciosa como sencilla de hacer, al tratarse de un plato que se sirve frío es muy apetecible en épocas de calor pero también se puede tomar en cualquier momento del año como entrante o como cena ligera; espero que os guste.

Ingredientes:
  • 4 finas lonchas de tomate.
  • 4 lonchas de queso mozzarella.
  • aceite de oliva.
  • orégano.
  • sal.
Elaboración:
Se lava y se corta el tomate en lonchas finas y las vamos colocando sobre el plato.

Sobre el tomate colocaremos las lonchas de queso mozzarella.

Regamos con aceite de oliva, le damos un toque de sal y espolvoreamos con orégano.

En menos de 5 minutos tendremos listo este rico plato, en cuya elaboración pueden intervenir también los pequeños de la casa (con un poco de ayuda al cortar el tomate, claro); ahora toque disfrutarlo.



Pronto pondré nuevas recetas, espero que os guste y os animéis a hacerlas.

Un saludo. 

lunes, 11 de julio de 2011

Gazpacho andaluz.

Hoy os traigo una sencilla receta que es muy típica aquí en el sur de la península ibérica; además de ser nutritiva y sana, se suele servir bien frío y eso es de agradecer en estos momentos de calor.

Ingredientes:
  • 2 tomate maduros.
  • 1 pimiento verde.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 ajo.
  • 1 pepino.
  • aceite de oliva.
  • sal.
  • vinagre.
Elaboración:
Picamos finamente todas las verduras para que al batirlas no queden grumos.

Empezamos batiendo los tomates, una vez batidos seguimos con el pepino, la cebolla, el pimiento y los ajos y batimos hasta que todo quede bien pasado y sin grumos.

Le añadimos un buen chorro de aceite de oliva, un poco de sal y un chorrito de vinagre (todo esto al gusto).

Lo dejamos enfriar un buen rato (o le añadimos unos cubitos de hielo) y listo para consumir.


Pronto pondré nuevas recetas, espero que os gusten y os animéis a hacerlas.

Un saludo.

jueves, 7 de julio de 2011

Choco en salsa con almejas.

Hoy os traigo otro sano y nutritivo plato que he cogido prestado (dándole como siempre un toque personal) de un blog que he conocido hace realmente poco tiempo pero me ha gustado mucho: Mis recetas por Sias; bueno, vamos a ver que tal sale esto.

Ingredientes:
  • 1 choco mediano.
  • 1 tomate maduro.
  • 1/2 pimiento verde.
  • 1/2 cebolla.
  • 50 gr. de guisantes.
  • pimienta negra.
  • sal.
  • 3 ajos.
  • aceite de oliva.
  • 250 ml. de vino blanco.

Elaboración:
En una hoya o cazo mediano con abundante aceite de oliva sofreimos el tomate, los ajos, el pimiento y la cebolla bien picados.

Mientras tanto lavamos las almejas y lavamos y troceamos (en trozos no muy grandes) el choco.

Una vez que tengamos la verdura sofrita, añadimos el laurel y las almejas; tapamos la hoya, para que se habran las almejas, removiendo de vez en cuando.

Una vez que tenemos las almejas abiertas, añadimos los guisantes y el choco; removemos para que se haga un poco y seguidamente le vamos a echar el vino blanco y esperamos a que rompa a hervir (para que reduzca) para añadirle 250 ml. de agua (o hasta que todo quede bien cubierto, mas vale tener que añadirle más tarde que pasarnos).

Ahora sólo queda dejar que empiece a hervir y bajarlo a fuego medio; lo dejamos unos 30 minutos o hasta que veamos que la salsa se ha espesado y el choco está tierno; en caso de que os quedara demasiado caldoso le podéis añadir una cucharadita de harina para espesarlo.

Con estos sencillos pasos tendremos este rico plato para disfrutar, espero que os guste.


Pronto pondré nuevas recetas, espero que os guste y os animéis a hacerlas.

Un saludo.

lunes, 4 de julio de 2011

Pastel de leche Jalea Vital (de Central lechera Asturiana) y canela.

Hace muy poco tuve la suerte de encontrar visitando a mis blogs amigos una receta que me encantó, se trata de un pastel de leche que lo ví hacer en El recetario de mi cocina (te mandamos un saludo Patricia), que por cierto, os recomiendo. 

Como siempre le hemos dado algún que otro toque personal, como la incorporación de la leche Jalea Vital de Central Lechera Asturiana  (que recibimos para degustar y podéis ver aquí) con vitamina B6, que es un refuerzo que ayuda a nuestro sistema inmunitario protegiéndonos de las amenazas externas. Además, nos aporta la dosis ideal de vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita diariamente y hoy la quiero compartir con todos vosotros.

Ingredientes:
  • 5 huevos.
  • 150 gr. de harina.
  • 120 gr. de azúcar.
  • 500 ml. de leche Jalea Vital Asturiana.
  • 1 cucharada sopera de azúcar avainillada.
  • canela en rama.
  • mantequilla.
Elaboración:
Ponemos a calentar en un cazo la leche Jalea Vital de Central lechera Asturiana (que aporta en tan sólo un vaso el 50% de la cantidad diaria recomendada de las vitaminas A, B1, B5, B6, B12, D y E; además, ese mismo vaso nos aporta también el 50% de selenio y zinc y el 37% de la cantidad diaria recomendada de calcio) y junto con el azúcar avainillado y dos ramas de canela hasta que rompa a hervir y reservamos.

Ponemos el horno a calentar a temperatura máxima, para tenerlo caliente cuando introduzcamos el pastel.

En un cuenco, batimos los huevos con el azúcar y cuando hayan doblado su tamaño y se haya disuelto todo el azúcar, le añadimos de forma paulatina la harina batiendo en todo momento para que no queden grumos.

Una vez tengamos hecha una masa homogénea, ponemos nuevamente a calentar la leche pero esta vez sin la canela en rama y cuando vuelva a hervir le añadimos la masa removiendo lentamente para que se mezcle muy bien hasta que se espese.

Antes de hechar la masa en el molde hay que engrasarlo, para ello utilizaremos mantequilla que untaremos por todo el molde y seguidamente vertemos la masa e introducimos en el horno a 180ºC durante unos 45 minutos.

Pasado ese tiempo pinchamos con ayuda de una aguja de cocina el pastel para comprabar que se ha cuajado y retiramos del horno.


Este pastel se puede comer sólo o con una capa de crema de chocolate, que podemos hacer mezclando la leche condensada con el chocolate para fundir e introduciéndolo en el microondas (por ejemplo) o con mermelada de fresa o con lo que más os guste.


Pronto pondré nuevas recetas, espero que os guste y os animéis a hacerlas.

Un saludo.

viernes, 1 de julio de 2011

Fideos chinos con salsa de cacahuetes.

Anteriormente os he hablado de un supermercado que me encanta, por tener una variedad de productos extranjeros, llamado Iceland; pues hoy os traigo una receta hecha con salsa de cacahuetes, una de las muchas salsa que allí podemos encontrar, espero que os guste tanto como a nosotros.

Ingredientes:
  • fideos de arroz.
  • maiz cocido.
  • 2 pimientos verdes.
  • setas variadas.
  • 1/2 cebolla.
  • salsa de soja.
  • salsa de cacahuetes Amoy.
  • aceite de oliva.
  • 2 filetes de pechuga de pollo.
Elaboración:
Troceamos y lavamos la cebolla y los pimientos mientras ponemos a calentar un cazo con abundante agua.

Cuando el agua haya empezado a hervir, ponemos a cocer la cebolla y los pimientos, el maíz, las setas (en este caso he optado por un preparado de setas variadas ya congelado pero las podéis usar frescas).

Tras unos minutos, tendremos las verduras casi cocidas y entonces será cuando las saquemos del cazo (ya que se terminarán de hacer en el wok) sin tirar el agua del cazo (muy importante) y las pongamos en un wok (o sartén antiadherente) con un chorrito de aceite de oliva; las tapamos para que terminen la cocción y removemos de vez en cuando.

En el mismo agua donde hemos cocido las verduras vamos a cocer el pollo siguiendo los mismo pasos que anteriormente: una vez cocido (seguimos reservando el agua del cazo), lo troceamos y al wok con un buen chorro de salsa de soja.

Una vez tenemos en el wok las verduras y el pollo, removemos todo muy bien para que quede bien mezclado y le añadimos la salsa de cacahuetes Amoy volviendo a remover nuevamente todo.

Utilizamos por última vez el agua del cazo para cocer los fideos de arroz, los introducimos y en menos de 3 minutos estarán listos para ser añadidos al wok.

Una vez tengamos todos los ingredientes en el wok, removemos nuevamente y dejamos reposar un par de minutos a fuego lento con cuidado de que no se peguen los fideos chinos.

Ahora sólo nos queda emplatar y disfrutar de este rico y exótico plato.

Pronto pondré nuevas recetas, espero que os gusten y os animéis a hacerlas.

Un saludo.
Subir a Inicio