martes, 20 de abril de 2010

Dorada a la espalda sobre cama de patatas con calamares a la romana crujientes.

Este plato reúne lo bueno del mar (como la dorada y los calamares) y de la tierra (como las patatas que acompañan ricamente a muchos platos de nuestra gastronomía) y sobre todo es fácil de hacer.

Ingredientes:
(Para la dorada al horno):
  • 1 dorada.
  • 3 patatas medianas.
  • aceite de oliva virgen.
  • sal.
  • orégano.
  • pimienta.
(Para los calamares a la romana crujientes):
  • anillas de calamar.
  • harina.
  • pan rallado.
  • sal.
  • aceite de oliva virgen.
Elaboración:
Lo primero que debemos hacer es comprar la dorada pidiendo a la persona de la pescadería que nos la prepare para cocinarla a la espalda ya que sino tendremos que habrirla nosotros mismos y no es fácil.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en láminas finas a la vez que ponemos el horno a calentar a 200º C.

Limpiamos bien la dorada y la disponemos en la bandeja que introduciremos luego en el horno.

Al rededor de la dorada colocamos las patatas bien esparcidas y salpimientamos, echamos también orégano y lo regamos todo con un generoso chorrito de aceite de oliva virgen quedando tal cual veis en la foto.

Introduciremos la bandeja en el horno a 180º C y lo dejaremos durante aproximadamente 45 minutos (o hasta que veamos que las patatas están hechas ya que es lo que más tardará en hacerse).

Mientras se hornea, vamos a preparar el acompañamiento que hoy he elegido para este plato.

Voy a resumir brevemente cómo han de hacerse las anillas de calamara a la romana crujientes ya que la receta la podéis ver íntegra aquí.

Después de lavar y salar los calamares, se mezclan con harina y pan rallado (a partes iguales) y se fríen en aceite muy caliente hasta que estén doraditos.

Lista la dorada y lo calamares, sólo falta servir y disfrutar.

Pronto pondré nuevas recetas, espero que os gusten y os animéis a hacerlas.


Un saludo.

2 comentarios:

  1. Hola Adrian, excelente receta, la dorada es un pescado delicioso, que preparado de cualquier forma esta rico.
    A partir de ahora seguire tu blog para ver tus nuevas recetas.
    Un saludo

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  2. Muchísimas gracias, espero que te guste lo que vaya publicando.
    Un saludo.

    ResponderEliminar

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