jueves, 22 de abril de 2010

Empanada de pisto, huevo y atún.

Hoy os traigo algo nuevo para mí, ya que nunca hice una empanada. Lo he visto hacer unas cuantas veces por televisión e internet y no parece muy complicado, vamos a ver como se nos da esto de hacer empanadas.
Ingredientes:
  • 200 gr. de tomate triturado.
  • 1 pimiento verde.
  • 1/2 calabacín.
  • 1/4 berenjena.
  • 1 patata pequeña.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 láminas de hojaldre.
  • 3 huevos.
  • 2 latas de atún en conserva.
  • aceite de oliva virgen.
  • sal.
Elaboración:
Lo primero que debemos hacer es poner a descongelar las láminas de hojaldre en caso de ser congeladas como las que yo he elegido para esta receta.

A continuación vamos a preparar un pisto de verduras, para ello lavamos y troceamos la patata, el pimiento verde, la cebolla, el calabacín y la berenjena.

En una sartén con una cantidad generosa de aceite de oliva virgen vamos a ir dorando las verduras en el siguiente orden (primero las que tardan más en hacerse para que no se nos quemen) que os indico: patatas, pimiento, cebolla, berenjena y calabacín.

Cuando esté todo sofrito le añadimos el tomate triturado y un poco de sal.

Dejamos a fuego medio que se vaya reduciendo poco a poco, lo normal es que tarde unos 20-25 minutos.

Ponemos a cocer los huevos y le quitamos el aceite a las latas de atún.

Cuando tengamos los huevos cocidos y troceados los añadimos al pisto junto al atún, lo removemos y lo dejamos a fuego lento unos 5 minutos más.

Ponemos el horno a calentar a 200º C; cogemos una de las láminas de hojaldre y la colocamos sobre el molde (dejando que sobresalga un poco) que luego introduciremos en el horno.

Vertemos el pisto sobre la base de hojaldre y utilizamos la otra hoja de hojaldre para cubrirla recortando con una tijera o un cuchillo el excedente de masa con cuidado de no cortar la que habíamos dejado en la base.

Lo que hemos dejado de sobra de las láminas de hojaldre lo vamos plegando (en lo que nuestra destreza nos lo permita) hacia dentro creando un borde hacia la parte interior de la empanada (en mi caso voy a tener que seguir practicando cómo hacer mejor estos pliegues).

Con lo restos sobrantes de la masa de hojaldre, los amasamos nuevamente y cortamos finas tiras de 1 centímetro más o menos de grosor que utilizaremos para decorar la empanada y por último, pincharemos cuidadosamente la parte superior para que la masa no suba y forme una burbuja.

La introducimos en el horno a 180ºC durante 35 minutos o hasta que veamos que se ha dorado la parte superior y lista para servir.


Pronto pondré nuevas recetas, espero que os gusten y os animéis a hacerlas.

Un saludo.

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